750 grammes
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L'ingrédient manquant
10 septembre 2010

Une brioche à partager

Serviette_Gerbeaud

Je sais que vous attendez tous avec impatience que je vous parle de Budapest, mais figurez vous qu'un événement de plus grande importance s'est produit dans ma vie entre temps : mon Kitchenaid est arrivé. Ceux qui se souviennent que je l'ai commandé à Noël et reçu en août comprendront que c'est un réel événement. Et puis ça me permet d'annoncer doucement la recette qui va suivre (transition de fou). Mais chaque chose en son temps.

Donc mon Kitchenaid, mon chat et moi, nous sommes installés à quelques minutes à pied du Danube dans un petit appartemen cozy qui n'a rien à envier à mes logements chinois. Côté cuisine, j'ai hérité d'un espace lumineux et assez grand et gagné en équipement avec quatre plaques en vitrocéramique et un vrai four taille adulte (youhou !). J'ai seulement perdu le congélateur (et ça va me manquer) ainsi que les cafards dans les placards (qui vont moins me manquer, en revanche...)
Une mauvaise langue m'avait dit que je quittais le pays du canard laqué pour aller au pays du cochon grillé. J'ai surtout quitté le pays où les desserts n'existent pas pour arriver dans le temple de la pâtisserie. Et attention, ici, on ne rigole pas avec le gâteau. Moins de 3 couches de crème ? Eliminé. Seulement 5 cm de garniture fondante sur la génoise ? Eliminé. Moins de 8000 calories la part ? Eliminé. Ici, il faut des fonds de tartes croustillants, des génoises moelleuses, des superpositions titanesques, des crèmes épaisses et légères à la fois, du chocolat, du pavot, des noix, de la vanille. Et puis des portions de géant gigantesque et glouton, comme si la part de gateau devait te faire la semaine sans rien manger d'autre à côté.

D_me_choco


Gerbeaud_en_famille

Chez Cziniel par exemple, on ne fait pas du tiramisu, mais de la charlotte au tiramisu en garnissant une épaisse muraille de biscuits à la cuillères fondants d'une couche de tiramisu épais et largement saupoudré de chocolat. Chez Gerbeaud, le gâteau au Marzipan contient 3 couches de marzipan (dont je rafole) et 7 de chocolat intercalées. Chez Auguszt, la crème pâtissière est si bonne que je m'arrête pour en manger une part en sortant des cours, juste avant de rentrer déjeuner. Et pour finir, au resto U de l'université, on sert le gâteau dans une grande assiette totalement remplie que l'on arrose de deux louches de chocolat fondu. Deux louches, la tête de ma mère j'mens pas.

Tasse_de_th_

Marzipan_Gerbeaud

Vous comprendrez mieux pourquoi, malgré un désamour certain pour la course à pied, je me suis mise à faire du footing le long du Danube. Just in case.

Pour équilibrer mes repas, j'ai donc décidé de faire de la brioche maison.

Brioche

La recette provient de chez Le meilleur du chef , je vous laisse la consulter directement sur le site si elle vous intéresse : il faut avoir du temps et de la patience pour obtenir un résultat satisfaisant et j'ai dû m'y reprendre à deux fois pour réussir cette petite merveille. J'en ai fait pour un régiment, du coup je mange de la brioche sèche depuis 4 jours, mais c'est très très bon.

Variantes de l'Ingrédient manquant : 

- sans le beurre salé : j'ai utilisé seulement du beurre doux car mon supermarché hongrois de proximité n'en avait pas (ou alors je n'ai pas compris l'étiquette, vu que pour l'instant je ne comprends rien). Depuis, j'en ai trouvé dans une grande surface de marque française, mais je vais d'abord finir mes 20 kg de brioche avant de refaire une fournée. J'ai mis deux fois plus de sel que ce qui est indiqué dans la recette pour compenser, mais je ne crois pas que ce soit une bonne idée. Le goût est un peu âcre et la brioche est plus écœurante.

- avec de la levure plus très fraîche : j'ai utilisé de la levure fraîche achetée il y a ... fiou ! longtemps, et la brioche n'a pas aussi bien gonflé que ce que j'aurais aimé. En tout cas, elle a gonflé au dernier moment, me faisant peur avec un suspense insoutenable pendant 24h (il y avait même la musique des dents de la mer tellement).

Je vous laisse avec quelques photos des bains Gellert :

Verri_re_Gellert Piscine_ext_rieure

bannerfans_7895983 Gellert

Les bains Gellert

 

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Commentaires
M
Rhâââ Gerbaud, quel délice, ça y est, je suis nostalgique...
E
On sent bien qu'ils vivent à coté des autrichiens (qui eux-même sont collés aux allemands) ces hongrois ... Question gâteau, c'est bonnet blanc et blanc bonnet. Ça me rappelle Prague. C'est que ça me donnerait faim tout ça!
M
que je parlais justement de toi tout à l'heure avec mon boss en décrivant tes pérégrinations sino-hongroises entre FLE thèse et cuisine comme pour prouver que l'horizon est très large :)<br /> Voilà ton premier article hongrois, sache que je mange ce que tu écris et que je mets Budapest en priorité voyage.<br /> Souhaite bienvenue à ton Kitchenaid de ma part !
M
En tout cas, ça donne faim...
M
Oui, quand j'ai vu ta revue des cafés viennois, je me suis dit que tu te plairais bien ici ^^<br /> Il faut préciser que le thé servi dans la tasse Julius Meinl était absolument délicieux (et Dieu sait que je suis difficile) et j'ai adoré le quartier de citron servi dans une mousseline pour pouvoir le presser sans faire tomber les pépins. Just perfect.
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