Pétit déjeuner sans pain
Crise fréquente dans la vie d'un Français en Chine : le pain. Nous avons depuis quelques temps résolu le problème en faisant notre pain nous même, mais il faut avouer que ça prend quand même pas mal de temps et qu'il arrive souvent d'être à court (en réalité ce n'est pas un vrai problème puisque L. ne déjeune jamais et que moi, je mange des céréales, mais la question s'est posée récemment en France lors d'un petit déjeuner familial).
La recette magique pour déjeuner gaiement sans pain : le pancake.
La recette de base provient de chez Mingou, et elle est parfaite :
125 g de farine (1 verre)
30 g de sucre en poudre (2 cm dans un verre à moutarde)
1/2 cc de levure
1/4 cc de bicarbonate de soude
240 ml de lait fermenté
1 oeuf
15 g de beurre
1 cc d'extrait de vanille
On mélange les ingrédients secs d'un coté, les liquides de l'autre. On les incorpore grossièrement. On verse une louche en rond dans une poele, on cuit 2 minutes d'un coté, 1 minute de l'autre, et c'est parfait.
Variantes de l'Ingrédient manquant :
Dans des conditions extrême de survie où il faut absolument déjeuner malgré l'absence d'un ou plusieurs ingédients, j'ai testé pour vous :
- les pancakes sans l'extrait de vanille (en fait je n'ai jamais testé avec) et c'est très bon quand même
- les pancakes sans le beurre dedans : ils tiennent légèrement moins bien à la cuisson
- les pancakes sans beurrer la poele : j'ai remplacé par de l'huile, c'est un peu moins bon, mais parfaitement mangeable
- les pancakes sans la farine : avec substitution à 100% par de la maïzena, c'est vraiment pas terrible, mais ça nourrit en cas de vraie crise de petit dej'
- les pancakes sans le lait fermenté : peut très bien être remplacé par du lait additionné de jus de citron
- les pancakes sans le bicarbonate de soude : ça passe très bien aussi
Je suis sûre qu'on doit même pouvoir oublier le sucre. Bref, à moins que vous n'ayez ni oeuf, ni lait, ni farine, vous avez peu de chance de mourir de faim au petit déjeuner !