L'ingrédient manquant

En cuisine, quand on se lance dans une recette, il manque souvent un ingrédient. Ou même plusieurs. Déjà, en France, c'est souvent le cas, mais depuis que j'ai déménagé en Chine, puis à Budapest, c'est quotidien. Et pas question de se laisser abattre !

31 mai 2011

Une recette peut en cacher une autre - marbrés choco-matcha et boulettes de sardine

Hier, je suis retournée consulter un blog que je n'avais pas lu depuis très longtemps, parce que j'avais besoin d'inspiration pour écrire un long mail à quelqu'un à qui j'ai beaucoup de choses à dire, et je savais que c'était ce ton là qu'il fallait que j'adopte. Ce matin, en me réveillant et en réalisant que je m'étais endormie en écrivant mon mail et que j'avais passé la nuit avec mon ordinateur, je pose à nouveau les yeux sur cet article et j'entr'aperçois cette phrase : "Je ne cesse d'apprendre que l'amitié ne peut se nourrir... [Lire la suite]

02 février 2010

N'ayez pas peur (des shiitake) - Les nouilles udon au radis noir

Il y a quelque chose de curieux à vouloir absolument manger occidental quand je suis en Chine et à rechercher désespéremment les saveurs asiatiques quand je suis en France. L'esprit de contradiction doit certainement avoir quelque chose à voir là-dedans. Ma première sortie au supermarché et à la biocoop a été une vraie joie et j'ai pu choisir les produits qui me faisaient envie sans être obligée de tout expliquer sur la liste des courses à mon papa ("Umeboshis ? Shiitake ? Wakame ? C'est quoi, ça ?!"). Alors que tout les... [Lire la suite]
02 février 2010

Fin des mondanités - La soupe de poulet de Pisey

. Dans le salon d'A., pour s'évader un peu de notre vie chinoise, nous avions organisé une soirée cambodgienne. Il y avait de la salade à la citronnelle, des rouleaux de printemps frais, des fruits exotiques et de la soupe de poulet dont j'avais emporté un grand tuperware au retour pour en prolonger le plaisir. Pisey nous avait tout montré, tout expliqué, et découper un ananas n'avait jamais paru aussi simple. La technique de roulage des feuilles de riz pour les rouleaux de printemps était restée pour nous une prouesse impossible à... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Tajine de légumes qu'on a sous la main

Imaginez que vous êtes une femme pressée, que vous avez de bons légumes de toutes sortes dans votre réfrigérateur/placard, que vous avez très envie d'en faire manger à votre homme (qui considère généralement le légume comme un ennemi), ou à vos enfants (mais là je m'avance peut-être un peu parce que cette recette n'a pas été testée en vrai sur des enfants). Que faites-vous ? Si vous suivez un peu et que vous avez lu le titre, vous le savez : vous faites une tajine de légumesLa recette initiale provient du très joli livre Tajines et... [Lire la suite]
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