L'ingrédient manquant

En cuisine, quand on se lance dans une recette, il manque souvent un ingrédient. Ou même plusieurs. Déjà, en France, c'est souvent le cas, mais depuis que j'ai déménagé en Chine, puis à Budapest, c'est quotidien. Et pas question de se laisser abattre !

26 février 2011

Bento de Saint Valentin : le kitsch ne tue pas

    Du rose, du rouge, du blanc, des cœurs et des fleurs, le kitsch n'a plus de limite, mais comme le ridicule, il ne tue pas. Alors, une fois n'est pas coutume, voici ma contribution au concours de bento de Saint Valentin organisé par Bento-Addict en partenariat avec Bento and Co. Compartiment de gauche :- fleurs de fromage de chèvre et rondelles de tomates cerises- rose de gingembre confit- maki au saumon en forme de cœur (à améliorer, le maki cœur...)- bonbons Haribo cœurCompartiment de droite :- sandwiches pain... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Noël approche : malbouffe quotidienne et courge au lait de coco

Décidément, les plats oranges ne vont pas avec le code couleur de ce blog. Il faudra repenser la mise en page. Je viens de passer la journée à écouter des chansons de Noël toutes plus stupides (et compliquées) les unes que les autres, avec des mots incompréhensibles et totalement impossibles à réutiliser comme traineau, rennes, sapin, guirlandes et autres houppelandes. Les contes de Noël aussi sont à pleurer de bêtise (comment voulez vous que les élèves n'aient pas l'impression d'être pris pour des teubés si on leur pond une... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Bento time #3 : les nems du réconfort

Ouais, bon, ok, je vous bassine avec mes élèves parfaits, ceux du lycée alternatif que je veux emmener en voyage, qui me font valser au bal, qui m'appellent par un petit surnom ("Bambou", si vous voulez tout savoir) et qui viennent en cours même s'ils ne sont pas obligés. Mais il y a aussi les autres : ceux qui sont soi-disant recrutés sur concours, l'élite de la nation, les petits génies de la science, eh bien ceux-là croyez moi, c'est des cons. Je ne m'étalerai pas sur les méthodes éducatives, mais je fais l'expérience... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Bento time #2 - le Hongrois parfait

La saison des bentos va durer encore un peu (ou plus) : il n'y a désormais plus qu'un nom sur ma boite aux lettres (le chat ne reçoit pas de courrier), toujours pas d'occasion de cuisiner, ni de Garçon à nourrir, ni de colocataire gourmande. En attendant, donc, acte manqué, j'ai donné à mes élèves travaillant sur la description physique un contrôle dans lequel il fallait décrire l'homme ou la femme idéale (c'est une classe de 19 filles de 21 à 24 ans dont le niveau de français varie de bas à très bas). Grâce à Veronika, Janka, Emese,... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Bento time #1

Si je cuisine assez peu ces derniers temps, je fais cependant presque quotidiennement des bentos que j'emporte au lycée ou à l'université. En effet, les propositions de la cantine hongroise me séduisent rarement : poulet frit, patates frites, frites, oignons frits, fromage pané, riz et purée de pomme de terre sont des constantes à quoi s'ajoutent quelques ragoûts dans lesquels surnagent de rares légumes. Heureusement que les soupes sont là, les délicieuses  soupes hongroises qui vous réchauffent, vous calent le ventre et vous... [Lire la suite]
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