L'ingrédient manquant

En cuisine, quand on se lance dans une recette, il manque souvent un ingrédient. Ou même plusieurs. Déjà, en France, c'est souvent le cas, mais depuis que j'ai déménagé en Chine, puis à Budapest, c'est quotidien. Et pas question de se laisser abattre !

07 février 2011

Les lapins sortent aussi des paniers en bambous

bao1

Les gars, vous ne le savez peut-être pas, mais on vient d'entrer dans l'année du lapin. Ou du lièvre. Ou du chat, c'est selon. D'après ce qu'en disent les médias spécialisés, ce sera une année chargée en sorties mondaines, en socialisations de toutes sortes, en Ferrero Rocher et en bonnes bouffes entre amis. Tant mieux, ça signifie qu'il y aura de la cuisine à gogo (c'est mal barré, ça faisait un mois que je n'avais pas posté de recette, vous avez remarqué ?) Ne refusez pas ces sorties, c'est le lapin-lièvre-chat qui vous les offre, et elle ne vous apporteront que de bonnes choses.

2011 en version calendrier chinois sera aussi une année artistique, où il faudra s'adonner à la peinture, au chant, à la poésie et à l'écriture. Le lapin précise que si vous n'êtes pas doués, ce n'est pas très grave, ça ne s'améliorera pas particulièrement en 2011 mais c'est quand même le moment de s'y mettre. Je précise que la cuisine est un art, et le bento aussi, alors foncez.

Enfin, le lapin-lièvre-chat, c'est l'animal de la justice, et il fera de cette année le règne du droit. Du coup, il y a une chance pour que la loi hongroise sur les médias soit abolie et que la Chine devienne une démocratie. 2011, année de tous les possibles !

Avant d'en arriver là, il a fallu fêter dignement le nouvel an chinois, et comme j'avais une bonne vieille grippe de l'hiver, j'ai fait ça en duo avec une chouette fille aussi novice que moi en matière d'emballage de baozi et qui n'a pas peur des microbes.

bao2

Bouh, qu'ils sont moches ! Mais qu'ils sont bons !

Pour la pâte, j'ai pris la recette de Mingou, avec les supers explications et même les petites vidéos pour apprendre à les emballer.

- 500g de farine blanche
- 10 g de sucre
- 21 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl d'eau environ

Pour la farce, j'ai utilisé la même recette que pour les jiaozi :

- 1 petit morceau de gingembre
- 1 poireau
- un gros bouquet de ciboulette chinoise
- 350 g de porc maigre haché
- 1 cs de vin de riz
- 2 cs de sauce de soja
- 2 cc de vinaigre de riz brun
- 1 cs d'huile de sésame

- sel

Dans grand saladier ou la cuve du KitchenAid, mélanger le sucre et la farine.
Diluer la levure dans un peu d'eau, et verser dans le saladier.
Commencer à mélanger en ajoutant le reste d'eau au fur et à mesure.
Sortir la moitié du pâton et pétrir énergiquement 5 minutes sur un plan de travail fariné. Remettre dans le saladier. Faire de même avec l'autre moitié.

 

Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 2 heures environ. Le pâton doit doubler de volume.

Sortir la moitié du pâton, et pétrir de nouveau vigoureusement pendant 5 minutes. Former un long boudin (de 3-4 cm de diamètre).
Prélever de petits morceaux de pâte et les poser sur le plan de travail fariné. Aplatir les morceaux de pâte avec la paume de la main. Former des galettes en applatissant la pâte avec la paume de la main sans utiliser de rouleau à pâtisserie. Déposer une peu de farce au centre de la pâte et refermer avec la technique imparable de papa Mingou, ou bien, comme moi, faites comme vous pouvez.

Déposer les baozi sur du papier sulfurisé et laisser reposer.
Déposer dans un panier en bambou en conservant le papier sulfurisé et cuire 10 minutes.

bao3

Variantes de l'Ingrédient manquant : 

- sans panier en bambou : tout le monde n'a pas un panier en bambou à disposition, ce qui est fort dommage bien sûr, mais c'est la vie. Je n'ai pas testé la cocotte minute, mais j'ai expérimenté avec une vieille grille posée sur une marmite et entourée de papier d'alu. Ne cherchez pas à tout prix à bricoler quelque chose d'hermétique, ce n'est pas le but. Si vous n'avez pas de couvercle, laissez cuire quelques minutes de plus.

- sans avoir la technique : l'emballage de baozi est plus compliqué qu'il n'y parait. Je précise quand même que ceux qui sont en photo sont les plus moches. Et aussi que ceux qui ont beaucoup attendu ont perdu leur forme et se sont transformés en boulettes.
- avec une grosse flemme de pétrir : j'ai tout fait au KitchenAid, je l'ai laissé pétrir pendant que je buvais du sirop pour la toux et que je crachais mes poumons, et il a très bien compris que je n'étais pas en état de mettre la main à la pâte. Du coup, c'était parfait. I (heart) Kiki, vous l'aurez compris.

bao4

Pendant que nous emballions des baozi, le chat en a profité pour uriner sur le manteau de la pauvre Bénédicte qui bravait les microbe pour manger avec moi. L'année du chat commence bien !

N'oubliez pas que désormais, vous pouvez suivre l'Ingrédient manquant sur sa page fan Facebook !

Bonne année du lapin à vous tous !

Posté par MaRong à 13:56 - Sans les bons ustensiles - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Et comment qu'on avait remarqué ! Je me disais en passant hier que peut-être mon rss ne marchait plus. Mais si mais si En espérant te lire plus souvent !

    Posté par Amélie, 07 février 2011 à 20:06
  • Tu m'étonnes qu'on avait remarqué^^
    Comment sont : le goût, la texture...?

    Posté par ellebasy, 08 février 2011 à 10:27
  • Rhôô, ça va, ça va, j'ai été occupée !
    Et j'ai mangé comme un adolescent déprimé ces dernières semaines, je n'avais vraiment rien à poster.
    Les bao étaient vraiment délicieux, j'ai retrouvé le goût des bao que je mangeais à Pékin, et ça, c'est quand même l'essentiel.
    La texture était parfaite, ils ont bien gonflé, avec une pâte épaisse mais pas trop et ils ont très bien réagi à la cuisson. Seul hic, j'ai voulu les conserver au réfrigérateur, et ceux que j'ai voulu manger le lendemain et que j'avais prévu d'offrir ont complètement séché...
    Au fait Ellebasy, Loukoum°°° vient de poster une recette de poulet au chutney de mangue dont tu pourrais peut-être t'inspirer pour utiliser ton chutney de figue : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2011/02/08/19976900.html

    Posté par MaRong, 08 février 2011 à 11:03
  • Tu m'as bien eue ! Au début, j'ai cru qu'il s'agissait de cha xiu bao, et comme je rêve de savoir les faire, j'étais super contente...
    Mais bon, ça me fait quand même vachement plaisir de voir que la recette des baozi a bien marché
    Une question : est-ce que tu les as mis tels quels au frigo ? Si tu les couvres bien avec du film plastique ou que tu les mets dans un récipient fermé, et que tu les réchauffes dans un panier vapeur, ils ne se dessèchent pas du tout.
    Au fait, bonne année du lapin !

    Posté par Mingou, 10 février 2011 à 17:18
  • Félicitations pour les Baozi appétissants et surtout Bonne année du lapin!!

    Ran

    Posté par Ran, 22 février 2011 à 04:34

Poster un commentaire