L'ingrédient manquant

En cuisine, quand on se lance dans une recette, il manque souvent un ingrédient. Ou même plusieurs. Déjà, en France, c'est souvent le cas, mais depuis que j'ai déménagé en Chine, puis à Budapest, c'est quotidien. Et pas question de se laisser abattre !

18 mars 2010

Le menu qui remonte le moral

Il y a celle qui est payée à ne rien faire, mise au placard, qui reçoit des mails qui lui annoncent que sa candidature n'est pas retenue, ou bien qu'elle est convoquée à un entretien d'embauche demain à 8000 km de là, qui patauge dans la neige alors que la fête du "Printemps" est passée depuis longtemps et qui a du mal à fermer ses jeans (3 mois en France...)
Il y a celui qui travaille 13h par jour pour un salaire de misère, qui patauge dans la neige alors que la fête du "Printemps" est passée depuis longtemps, qui n'a pas rempli ses objectifs statistiques du mois et n'a pas encore envoyé un seul CV.
Et puis il y a le concours du bento de printemps de chez Bento and Co, qui donne envie de manger des jardinières de légumes, d'acheter des petits fruits kawaii qui n'ont même pas de nom et de mettre autant de couleur que possible dans un boite. Pas de la grande cuisine, mais pour une fois, autre chose qu'un plat impulsif et improvisé : une semaine de plans, de courses, de réflexion et de débat sur la question !

Bento_de_printemps

Un bento sain, 100% bio, qui confortera malheureusement mon cher cousin D. dans son idée que le bento, ça prend du temps (celui-là, oui, c'est sûr...)

Dans le compartiment du bas, sur un lit de riz vinaigré :
marguerite kazarimaki à la carotte
Crocus de tomates cerises jaunes et rouges et cœurs de pointes d'asperges
Roses de saumon fumé, pétales de haricots mange tout
Jonquille d'œuf farci (demi blanc d'oeuf dur, farce au jaune d'œuf, miettes de thon, mayonnaise)
Marguerite de Comté, graines de lin
Orchidées de crevettes
Anémone de poireau
Tulipes de carottes
Salade de petits légumes de printemps (petits pois, fèves fraîches, pointes d'asperges, thon, vinaigrette)*

Bento_sal_

Dans le compartiment du haut :
Tranches de carambole fraîche
Kumquat
Mochi au sésame
Mini-cupcake au citron*
Kiwiberry
Mini-crumble à la mangue et ses pépites de chocolat*
Éventail de mangue
Framboise

bannerfans_5747022

Pour les mini-cupcakes :

100g de beurre mou
100g de sucre
1 zeste de citron
2 oeufs
100g de farine
1/2 sachet de levure
2 cs de jus de citron

Allumer le four à 180°C.

Battre les oeufs dans un bol. Dans un saladier, faire une crème lisse avec le beurre, le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs et malaxer. Ajouter la farine et la levure. Ajouter le jus de citron.

NB : j'ai fini par malaxer tout ça à la main car la pâte obtenue est assez épaisse.
Enfourner 20 minutes

Pour le glaçage :
100g de sucre glace
100g de beurre
Zeste de citron
colorant alimentaire

Battre au mixer le beurre, puis ajouter le sucre glace et le colorant. Laisser refroidir quelques minutes au réfrigérateur. Mettre dans une poche à douille, et faire des folies sur les cupcakes refroidis.

Cupcakes


Variantes de l'Ingrédient manquant :

- sans citron : en conservant les proportions de liquide (jus de citron), on peut remplacer le citron par n'importe quel fruit juteux.

- sans sucre : j'ai remplacé le sucre en poudre par du sirop d'agave à raison de 4 fois moins de sirop que de sucre. Ca n'est clairement pas assez si on mange le cake seul, mais vu la teneur en sucre du glaçage, on peut s'en passer.

- sans colorant : si vous voulez obtenir un coloris harmonieux avec le contenu du cupcake et que vous n'avez pas de colorant, l'option cupcake citron est la meilleure : la couleur naturelle du beurre remplacera le colorant.

- sans ramequins microscopiques : Les mini-pâtisseries ont été cuites dans des tasses de cérémonie chinoise du thé.

Pour le mini-crumble à la mangue (inspiré par Loukoum°°°)

30g de farine
10g de sucre blond
25g de poudre d'amande
30g de beurre (à température ambiante)
3 petites mangues

Découper les mangues en petits dés et les placer dans des ramequins. Mélanger du bout des doigts le sucre, la poudre d'amande, le beurre et la farine. Recouvrir les mangues avec ce mélange et enfourner jusqu'à ce que la croute soit bien dorée (20 minutes à 200°C pour des ramequins de taille "normale").

Posté par MaRong à 03:39 - Sans avoir faim - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    mini...

    ...Crumble à la mangue...
    JE MEURE !

    Posté par tom, 25 mars 2010 à 17:54
  • commentaire du cousin D. : "belle c*** ces bentos, OK c'est beau mais c'est fait pour être mangé pas pour être regardé !!!" qu'est-ce qu'il peut être doux et délicat parfois !
    je te rassure c'est une belle réalisation. on pense bien a vous, gros bisous

    Posté par ellebasy, 25 mars 2010 à 21:54
  • Tom, c'est la saison des petites mangues en Chine : une période où on en trouve à tous les coins de rue, juteuses et savoureuses. J'en mange des tonnes, car ça ne dure pas...!
    Ellebasy : en fait, si je cuisinais quelque chose pour D., je pense que je préfèrerais qu'il se jette dessus pour le dévorer plutôt qu'il le contemple avec béatitude. Après tout, il a raison, la nourriture, c'est fait pour être mangé ! Mais ce qu'il ne réalise pas, c'est qu'en plus d'être beau, c'était très bon !

    Posté par MaRong, 26 mars 2010 à 03:32
  • Ben alors, D....! On peut allier l'utile aux agréables! Agréable pour les yeux + agréable pour les papilles! Il est vrai que pour une cuisine quotidienne, c'est peut-être quelque peu utopique... En tout cas, j'ai beaucoup apprécié les bentos concoctés par Marong pendant qu'elle était à la maison, avec le plaisir de la découverte de ses réalisations à la pause-déjeuner au boulot. Belle diversion sur mon quotidien, et en plus la satisfaction d'avoir tous les regards penchés sur mon assiette! Ou plutôt sur mon bento!

    Posté par Caillou, 26 mars 2010 à 16:08
  • J'adore ton site, je le consulte régulièrement! Tes recettes sont toutes originales et les photos magnifiques!
    Bravo!
    Bisous

    Posté par Carole, 26 mars 2010 à 17:27
  • Merci Caco ! Ca m'a donné l'occasion de découvrir ton blog, plein de bonnes idées !
    Bises !

    Posté par MaRong, 29 mars 2010 à 07:40
  • Tes préparations sentent bon le printemps... j'espère que de meilleures nouvelles et de nouvelles recettes, fraîches et appétissantes, verront le jour au mois d'avril ! Bisous

    Posté par Mumu, 05 avril 2010 à 19:17
  • De nouvelles recettes sont en gestation Mumu, c'est promis ^^
    Beaucoup de dîners au restaurant, de CV à envoyer et un séjour sous les tropiques m'ont un peu ralentie dans la cuisine. Mais je reviens bientôt !

    Posté par MaRong, 06 avril 2010 à 09:14
  • Ca alors, je ne comprends pas que tu n'aies pas été sélectionnée pour le concours... Ce bento est magnifique !

    Alors, comme ça, tu pars enseigner à Budapest ? Quand ? Pourquoi ? Comment ?

    Posté par La Mangue, 12 juillet 2010 à 11:46
  • .

    Merci Mingou ! C'est vrai que j'ai un peu été déçue des résultats, mais il y avait quand même de très très beaux bentos parmi les finalistes !
    Et oui, voilà la fin de cette période chinoise, en tout cas pour le moment... Alors pourquoi pas Budapest, hein ?

    Posté par MaRong, 13 juillet 2010 à 05:31

Poster un commentaire